Контент

Халва



Вебмастер и домашний кулинар
Logo

Халва

Халва — сладкая как мёд, питательная и полезная, вкусная, любимая и популярная. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые, и бабушки с дедушками. Название этого лакомства имеет начало от арабского слова, что переводится на русский язык как — сладость. Интересно, откуда же она явилась к нам?

Халва — на востоке одна из популярнейших сладостей. Известна уже была в 5 в. до нашей эры. Благодаря своему неповторимому вкусу и свойствам, любима в наше время в каждом уголке необъятной Земли. Родиной халвы является Иран.

Еще в эпоху крестовых походов эта лакомство приглянулась европейцам, а потом стала любимой и для многих жителей всего земного шара. Подсолнечная халва хорошо прижилась на территории Восточной Европы, в большей мере, в России, Украине и Белоруссии. А особенно всегда любимой была и остается в Украине.

Этот сладенький продукт делят на категории:
Тахинная халва (кунжутная), подсолнечная и арахисовая халва, из орехов и комбинированная.

Для изготовления халвы используют карамельную массу (сахар, патока или мёд), белковую массу (жаренные, измельченные семечки подсолнуха либо кунжута и разнообразные орехи), пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень).

Как норма, масса карамели состоит из сахара и патоки. Эту массу принято по технологии употреблять в производстве. Мёд в основном применяют для изготовления халвы в домашних условиях. Чтобы карамельная масса имела
слоисто-волокнистый строй, применяют пенообразователь. Его добавляют в приготовленную массу.

При изготовлении халвы очень важно придерживаться технологии изготовления:
Это очередность соединения различных составляющих и очередность их смешивания, старательное смешивание карамельной массы с белковой (или наоборот), строгое соблюдение пропорций необходимых компонентов — это и многие другие секреты
и "мелочи" имеют серьезное влияние на вкусовые данные и вид популярного лакомства. После изготовления и застывания, халва имеет качества легкости и воздушности.

В основе изготовления подсолнечной и тахиной халвы используется белковый компонент в виде измельченных семечек кунжута или подсолнуха. Различить эти два сорта халвы можно по цвету — тахинная (кунжутная) халва на цвет светлее, а подсолнечная — темнее.

При изготовлении арахисовой халвы, главным белковым наполнителем является арахис, а в ореховой халве (как уже легко догадаться), — грецкие орехи, кешью, фисташки и миндаль.

Комбинированная халва отличается различными сочетаниями белковых наполнителей. Например, в подсолнечную халву возможно добавить миндаль и получить сладость уже немного другого вкуса, в ореховую добавить цукаты. Комбинаций можно придумать много и все они будут иметь свой оригинальный вкус, вид и запах. Также очень практикуется добавление других компонентов (кроме основных), различные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. И все же, ради справедливости нужно отметить, что натуральная халва, без примесей, приносить больше проку.

Халва имеет чудесные и неповторимые вкусовые данные, еще она очень полезна и
неоценимая в медицинском отношении:
- омолаживания и оздоровления, и хорошо поддерживает нервную систему;
- качественно поправляет пищеварение и кровообращение организма;
- весьма полезна для сердечников;
- понижают риск развития онко опухолей;
- богата на макро и микроэлементы, соли, кислоты и многие
витамины - В1, В9, F и Е - витамин молодости и красоты.

В халве присутствуют все необходимые ценные питательные вещества для растущего детского организма, потому она очень желательна в детском возрасте. Рекомендуется давать ее детям по 15-25 грамм, один или два раза в неделю.

Но любой кондитерский продукт несет нам и вред. Халва очень сладкое лакомство и потому вредна людям склонным к набору лишнего веса, страдающим ожирением, панкреатитом, болезнями печени и для диабетиков.
Она очень калорийная — 500-570 ккал. на 100 гр. продукта. Нужно ограничивать себя в наслаждении кушать ее и остановиться на дозе 25-35 грамм. Ну и, конечно, халву необходимо всегда кушать свежей.

Хочу еще сказать, что в 1903 году, американский астроном Рэймонд Дуган, открыл астероид 518 и назвал его Халва, в честь лакомства, которое он сильно обожает.

Спасибо, что посетили наш кулинарный сайт! Всегда Вам рады!
Прекрасного Вам настроения и здоровья! Берегите себя!

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подвал

Счетчики посетителей

English EN French FR German DE Italian IT Russian RU Spanish ES Ukrainian UK