Какая польза завтрака? Об этом и необходимости завтракать по утрам говорилось всегда. Это вполне закономерно, ведь пользу утреннего приема пищи уже давно доказали ученые. Однако немалая часть людей, отправляясь на работу или учебу, все же предпочитает игнорировать советы ученых и врачей-диетологов.
Чаще всего это оправдывается нехваткой времени и отсутствием аппетита по утрам. Между тем, некоторые диетологи считают завтрак самой важной частью суточного рациона, благодаря которой человек заряжается энергией на весь предстоящий день.
Возможно, их выводы, сделанные после проведенных исследований, помогут многих скептиков и противников завтраков хоть как-то мотивировать себя на утренний прием пищи.
Повышение работоспособности
Хороший правильный завтрак, по заверению исследователей, может повысить работоспособность человека до 30 процентов. Энергия, полученная от утреннего приема пищи, на самом деле помогает быстрее и качественнее справиться с предстоящей работой и не устать.
Обмен веществ
Доказано, что в первой половине дня обменные процессы в нашем организме происходят быстрее, чем в вечернее время. Чтобы их разбудить, необходимо позавтракать.
При этом можно не слишком беспокоиться о количестве калорий. Все, съеденное с утра, потом быстро переработается, а про запас практически ничего не останется.
Контроль веса
Плотный завтрак, как ни странно может показаться, способен удержать оптимальную массу тела. Ведь после хорошего приема пищи утром, как правило, не возникает желание чрезмерно обильного обеда и не тянет на постоянные перекусы высококалорийными шоколадками, булочками и печеньем.
У человека, непривыкшего есть по утрам, в течение дня накапливается чувство голода, которое он и утоляет в вечерние часы, что может в свою очередь привести к увеличению веса.
Уменьшение риска различных заболеваний
Частые дневные перекусы не вполне полезными продуктами из-за отсутствия полноценного завтрака могут привести к появлению гастрита, язвы желудка и других неприятных заболеваний желудочно-кишечной системы.
Кроме того, избыточные вредные углеводы могут спровоцировать сахарный диабет и гипертонию.
Улучшение настроения и пища для ума
По данным исследований, люди, которые привыкли с утра завтракать, легче переносят стрессы, имеют положительный настрой в течение всего дня и лучше концентрируются и запоминают информацию.
Лучшее время для завтрака
Идеальное время для завтрака — это время в районе 9 часов утра. Однако небольшой сдвиг утреннего приема пищи, как считают диетологи, ни на что существенно не повлияет.
При необходимости можно взять завтрак на работу. Это подходит особенно тем, кто еще не проголодался с утра, и тем, у кого не хватает времени. По дороге на работу аппетит, как правило, просыпается.