Контент

Пищевой желатин



Вебмастер и домашний кулинар
Logo

Пищевой желатин

Пищевой желатин — вещество непростое,
Превращает в желе он блюдо любое!

 

Пищевой желатин — настоящая находка для хозяюшек, которые любят побаловать домашних чем-то одновременно вкусным и полезным. Он широко используется в кулинарии для приготовления сладких и солёных блюд. Его можно приобрести в гранулированном виде, в пакетиках по 10–25 грамм, или в виде пластин в любом супермаркете.

А ведь когда-то о пищевом желатине никто и не знал. Он появился в нашем рационе в XVIII веке благодаря французскому химику Жану Дарсе, который нашёл уникальный способ извлекать желатин из хрящей, костей, сухожилий, соединительной ткани животных и рыб путём их тщательной очистки, обработки водой и щёлочью, экстракции и фильтрации.

Очищенный, измельчённый и расфасованный продукт и называется пищевым желатином.

Желатин очень богат белком (на 100 грамм продукта — 87,2 белка) и вместе с тем в нём всего 0,4 грамма жиров и 0,7 грамма углеводов. Калорийность 100 грамм продукта — 300 ккал.

Продукт хорошего качества не имеет ни запаха, ни вкуса, может быть прозрачным или желтовато-красноватого цвета. Такой желатин можно смело употреблять, как пищевую добавку, или чудодейственное средство для желирования блюд.

Как развести желатин?

Пищевой желатин используется для приготовления разнообразных рыбных и мясных блюд, сладких десертов для праздничного стола и блюд ежедневного меню. Чтобы не испортить блюдо, важно соблюдать пропорции
и развести желатин правильно.

На каждой пачке обычно есть подробная инструкция, которая поможет сделать это в первый раз. В дальнейшем вы сможете повторять эту процедуру без особых усилий.

Чтобы развести порошковый пищевой желатин, его следует залить водой и оставить для набухания на 30–40 минут, продукт в пластинках можно держать меньше (15–20 минут).

А если у вас под рукой есть пакетик быстрорастворимого пищевого желатина объёмом 15 грамм, просто залейте его стаканом тёплой воды (70–80?C), тщательно вымешайте, чтобы не было комочков и подождите, пока он полностью не растворится. Чтобы масса была идеальной консистенции, можно процедить её через мелкое ситечко.

После этого полученную желейную массу используйте по своему усмотрению – добавляйте в блюда, смешивайте с ягодами или разливайте в формочки. Чтобы блюдо с желатином застыло, его нужно поместить в холодильник, но не в морозильную камеру. И не забудьте, что «дрожащее» желе требует больше воды, а «резиновое» больше желатина.

Для приготовления разных блюд потребуется разное количество времени на желирование и остывание.

Чем полезен желатин?

Желатин — продукт животного происхождения, поэтому он совсем не подходит вегетарианцам. Сегодня альтернативой обычному пищевому желатину считается агар-агар. Он извлекается из специальных водорослей, растущих в Тихом океане, и обладает уникальным химическим составом.

Для не вегетарианцев употребление пищевого желатина очень полезно, благодаря огромному количеству полезных микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов, которые в нём содержатся.

В состав желатина входит:

18 аминокислот (аланин, пролин, гидроксипролин, глицин,
спарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты);
микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, сера,
магний, железо, натрий;
витамин PP.

Диетологи, врачи и фармацевты считают пищевой желатин очень полезным продуктом для человеческого организма и рекомендуют его к употреблению детям и взрослым, так как он:

даёт организму энергию;
улучшает умственную деятельность;
регулирует обмен веществ;
укрепляет сердечную мышцу;
насыщает соединительные ткани организма;
ускоряет заживление ран;
помогает вывести токсины из организма.

Особенно полезен желатин всем, кто восстанавливается после травм, переломов, страдает от остеохондрозов и артритов. Он возвращает эластичность суставам, делает ногти и волосы здоровыми и блестящими, помогает дольше сохранить молодость тела и бодрость духа.

Вред желатина при умеренном употреблении блюд на его основе не доказан. Если же часто пить всевозможные желатиновые коктейли, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом или изжога. Если подходить к употреблению продукта разумно, то вреда от него не будет, а польза очевидна.

Десерты из желатина

Желейные десерты — невероятно вкусные и изысканные. Не зря именно желе было любимым блюдом Наполеона!

Есть в пищевом желатине что-то королевское!

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подвал

Счетчики посетителей

English EN French FR German DE Italian IT Russian RU Spanish ES Ukrainian UK